Setiap orang tentu saja ingin mempunyai kondisi tubuh yang baik dan sehat. Adapun itu dilakukan dengan cara menjaga kesehatan, mengonsumsi makanan yang sehat, dan melakukan kegiatan berolah raga. Dan tentu saja di sini kita tahu bahwa dengan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi kita juga turut memenuhi kebutuhan gizi yang ada dalam tubuh.
Salah satu jenis cara untuk mengonsumsi makanan yang sehat adalah dengan mengonsumsi sayuran. Ada beragam jenis yang bisa dilakukan untuk mengolah sayuran untuk bisa dijadikan sebagai bahan makanan. Adapun salah satunya dengan mengolahnya menjadi sayur capjay.
Mungkin saja kita sudah tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini. Namun di bawah ini kami akan memberikan informasi untuk anda mengenai capcay dan cara mengolanya.
Menu makanan capcay itu sendiri sebenarnya merupakan salah satu jenis makanan yang berasal dari Indonesia Tionghoa.
Adapun dalam masakan capcay itu sendiri di dalamnya terdapat aneka macam jenis sayuran yang dimasak dengan cara direbus atau bisa juga digoreng.
Karena di dalam capcay itu terdapat banyak sekali jenis sayuran yang ada di dalamnya tentu di dalamnya ada banyak sekali vitamin. Lalu. yang menjadi pertanyaan di sini adalah apa saja kandungan gizi atau vitamin yang ada dalam masakan capcay.
Adapun di dalam masakan capcay terkandung gizi berupa: energi, lemak, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, karbohidrat, protein, kalsium, besi, seng, fosfor, dan air.
Karena capcay itu sudah dipercaya mengandung banyak jenis kandungan gizi yang kaya tentu saja orang merasa tertarik untuk memasaknya sendiri di rumah. Lalu apa saja sih bahan yang diperlukan untuk memasak capcay dan bagaimana cara memasaknya. Penasaran?
Yuk kita baca dan simak penjelasan di bawah ini.
Bahan- bahan yang dibutuhkan memasak capcai :
- 200 gr udang.
- 10 buah bakso
- 2 wortel
- kol sesuai selera
- brokoli
- 150gr jamur champignon
- 2 sdm maizena dilarutkan
Bumbu-bumbu yang dibutuhkan:
- 3 bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 ruas jempol jahe, iris atau geprek
- 1 btg daung bawang
Bahan tambahan untuk capcay :
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kaldu jamur
- Tumis bawang putih yang sudah dijaluskan tumis sampai mengeluarkan bau harum dan sedikit coklat. Kemudiaan masukkan jahe dan daun bawang. Tumis sampai semuanya layu dan harum.
- Masukkan udang dan bakso, aduk-aduk sampai udang berubah warna menjadi kemerahan.
- Masukkan wortel aduk sebentar. Kemudian tuang kaldu udang. Tunggu sampai wortel setengah lunak.
- Masukkan brokoli, jamur dan kol kemian aduk rata
- Tuang semua kaldu udang, aduk rata.
- Masukkan semua bahan tambahan dan aduk semua bahan secara rata
- Jika dirasa sudah pas setelah itu tuang cairan tepung maizena, tunggu sampai kuah mengental, matikan api.
- Capcay istimewa siap untuk disajikan dan disantap.
Nah itulah tadi beberapa informasi yang bisa kami bagikan untuk anda semua mengenai apa itu masakan capcay dan bagaimana cara untuk mengolah.
Semoga informasi yang telah kami bagikan tadi bisa berguna dan bermanfaat untuk anda semua yang mengolah sayuran menjadi menu masakan yang berbeda.
0 comments:
Posting Komentar