Rasa pepes bisa enak karena bumbu dimasak sampai meresap. Diolah dengan cara dibumbui, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus. Aroma dari daun pisang mampu meningkatkan selera makan. Saking enaknya, kamu bisa menjadikan pepes jadi menu makanan sehari-hari. Jadi menu sarapan, makan siang, atau makan malam.
Pepes identik dengan bahan ikan, tapi sekarang sudah banyak bahan dasar lain dibuat jadi pepes. Seperti tahu, tempe, jamur, dan lainnya. Mau bahan dasarnya dari apa saja, pepes tetap memiliki cita rasa lezat dan menggugah selera. Kamu juga bisa lho memasak pepes sendiri di rumah, praktis dan nggak ribet.
bahan :
- 3 ekor Ikan salap (bersihkan sisik, buang insang dan isi perutnya)
- Daun Kemangi
- 5 buah Cabe hijau potong2
- 10 buah cabe rawit
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
- 10 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Seruas kunyit
- 3 buah kemiri
- Seruas jahe
- 1 tomat besar
- Cabe rawit secukupnya
- 10 buah Cabe besar
- Terasi secukupnya
Cara memasak :
- Masukkan bumbu halus dlm wadah beri gula dan garam.
- Masukkan ikan aduk rata diamkan beberapa saat.
- Siapkan daun letakkan ikan dan beri bumbu tambahkan irisan cabe hijau, cabe rawit dan daun kemangi. Kemudian semat lidi.
- Kukus sampe matang
- Bakar sebentar supaya lebih harum
- Sajikan
1/4kg Udang Sedang Buang Kepala Cuci Bersih Pakai Garam dan Jeruk Nipis ( Sisihkan).
Bahan :
- 5butir Bawang Merah
- 15biji Rawit Hijau
- Segenggam Asam Sunti (belimbing Wuluh diKeringin Khas Aceh)
- 1/2sdt Bubuk Kunyit
Bahan Pelengkap :
- 3butir Bawang Merah iris2 Goreng, Sisihkan.
- 3lmbr Daun Jeruk iris2 Halus
- 2batang Daun Kari (Daun Temurui)
- 5biji Cabe Hijau Keriting, iris2 Serong
- 2biji Cabe Merah Keriting, iris2 Serong
- 3sdm Minyak Bekas Goreng Bawang
- Garam Secukupnya
- Daun Pisang Untk Membungkus Secukupnya
Caranya:
- Haluskan Bumbu Campur Semua keDalam Udang Yg Sudah diPakaikan Garam dan Jeruk Nipis Aduk Sampai Merata.
- Tambahkan Bawang Goreng keDalam Udang Yg sudah diBumbuin, Tambahkan Minyak Bekas Goreng Bawang, Tambahkan Bahan2 iRisan dan Daun Kari, Aduk Rata dan Sisihkan
- Ambil Daun Utk Membungkus Kemudian Tuangkan 2sdm Udang Yg Sudah diBumbuin Lalu diBungkus, Lakukan Sampai Habis.
- Panggang diHappycall Double Pan Biar Cepet Matengnya Merata Pakai Api Kecil Biar Tdk Gampamg Hangus.
- Sajikan Bersama Nasi Anget.
bahan :
- Ikan kembung
- Kemangi
- Belimbing sayur
- Garam
- Gula
Bumbu halus:
- 20 bawang merah
- 6 bawang putih
- Seruas kunyit
- 4 kemiri
- Seruas jahe
- 1 tomat besar
- Cabe rawit
- Cabe besar
- Bersihkan ikan buang insang dan isi perut
- Dalam wadah campur bunbu dg kemangi belimbing gula dan garam
- Masukkan ikan ke wadah bumbu aduk rata diamkan bbrp saat
- Siapkan daun letakkan ikan beri bumbu semat lidi
- Kukus sampe matang
- Bakar sebentar spy lebih harum
Bahan:
- 5 buah tahu
- 150 gram udang kupas cincang
- 1 butir telor
- 3 papan pete
- Secukupnya kemangi
- 2 batang daun bawang iris
- 1 buah tomat potong2
- Gula, garam, lada bubuk secukupnya
Pembungkus :
daun pisang dan lidi
Bumbu ulek halus:
- Cabe keriting 10 buah
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 4 butir
Cara:
- Tahu dihancurkan campur dgn udang cincang dan semua bahan di aduk rata ( aku tidak test rasa krn msh mentah, jd pke jurus ngira2 sj )
- Lalu di bungkus daun pisang dan disematkan dgn lidi
- Siapkan kukusan, kukus sktr 15 mnt, angkat lalu panggang di happy call sebentar, hny utk mengeringkan sj..
- Sajikan pake nasi anget enak
Bahan :
- 250 gram cumi asin telur ( yg ndut2, bukan yang gepeng ya…)
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh terasi
- 1- 2 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh bumbu kaldu jamur dan garam secukupnya
- Kemangi 50 gram, petiki daunnya
- Tomat merah 2 buah potong2 kecil
- Daun salam 2 lembar, potong2
Cara membuat :
- Cuci bersih cumi, seduh di air panas hingga mekat, tiriskan
- Haluskan semua bumbu2 pepes sampai halus kecuali tomat, cek rasa.
- Tambahkan kemangi aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang, beri bumbu pepes, letakkan beberapa potong cumi asin, tumpuk dengan bumbu lagi, daun salam, kemangi, tomat.
- Bungkus pepes dengan daun pisang. Kukus 10 menit, lalu bakar sebentar sampai harum.
- Sajikan.
6. Pepes Gurame
Bahan :
- 1 ekor ikan gurame (bs ganti ikan lain), cuci bersih, beri air jeruk nipis & garam, diamkan 15-20 menit, cuci bersih & sisihkan.
- 1 batang serai, ambil putihnya, iris serong
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 bh tomat merah
- 1 bh tomat ijo (boleh ganti 2 bh tomat merah)
- Rawit utuh secukupnya
- 4 bh Belimbing wuluh (aq skip lg ga ada stock)
- 1 lembar daun kunyit
- 1 bh jeruk nipis, peras airnya (aq pake asam sundai)
- Daun pisang seckpnya utk pembungkus
Bumbu halus :
- Boleh blender, boleh di uleg, kl di blender tmbhkn minyak goreng, bukan air.
- 10 bh cabe merah keriting
- 6 bh cabe hijau (boleh ganti cabe merah)
- 1 ruas jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas lengkuas
- 3-4 siung bwg putih
- 8-10 siung bwg merah
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Sedikit gula pasir
Cara :
- Setelah bumbu dihaluskan, tmbhkn air jeruk nipis, lalu cicipi, sebaiknya sedikit asin ya, krn kl pas garam ya, biasanya setelah matang dicicipi kurang garam. Jd mesti asin dr standrt kita memasak.
- Lumuri ikan dg bumbu halus, sisihkan.
- Tata daun pisang, bagian paling bawah beri 1 lembar daun kunyit, lalu tata daun salam di atas daun kunyit, daun jeruk, tomat yg di potong”, beri cabe rawit, serai, lalu letakan ikan diatasnya, lalu baliri sisa bumbu halus diatas ikan, bhkn daun salam, daun jeruk, tomat, belimbing wuluh, dan rawit,serta serai.
- Tutup dg daun pisang, lalu kukus hingga matang. .
7. Pepes Udang
Bahan:
- 500 gram udang jerbung segar, kupas dan potong-potong
- 1 ikat kemangi, petik daunnya
- 1 sdm santan siap saji bubuk atau 3 sdm santan kental
- 1 putih telur
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri
- Optional: 1/2 bungkus kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- Campur rata udang dengan santan, bumbu halus dan putih telur.
- Tambahkan kemangi. Aduk rata.
- Isi daun pisang dengan 3 sdm adonan dan bungkus. Lakukanan hingga adonan habis.
- Siapkan alat pengukus. Kukus selama 15 menit.
- Siapkan arang, bakar di atas arang hingga daun cokelat kehitaman.
Bahannya:
- 2 ikan kembung besar
- Daun pisang
- Daun kemangi
- tusuk gigi
- jeruk nipis
- garam
Bumbu halus:
- 6 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 2 btg sereh
- 2 lbr daun salam
- 3 bh kemiri
- 1 bh kunyit
- Garam
- royco ayam
- 3 bh cabe merah keriting (saya tdk terlalu suka pedas)
Cara masaknye:
- Bersihkan ikan lalu beri garam dan perasan air jeruk nipis diamkan 15 mnt
- Tumbuk bumbu halus lalu balurkan pada ikan
- Letakan ikan pd daun pisang lalu beri daun kemangi dan bungkus, sematkan dengan tusuk gigi
- Kukus ikan selama 20 mnt
- Setelah dikukus, bakar ikan sebentar supaya harum
- Cek rasa sesuai selera ya,neng
Bahan:
- 1 buah tahu cina/ tahu putih
- 10 buah jamur merang, blansir dan potong2 (jangan ambil airnya)
- 2 genggam daun kemangi
- 1 buah telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 7 buah cabai rawit merah
- Daun pisang secukupnya
Haluskan:
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
Cara memasak:
- Hancurkan tahu sampai halus dan saring jangan ambil airnya.
- Campur semua bahan jadi satu kecuali cabe rawit.
- Siapkan daun pisang dan letakkan adonan tahu dan beri 1 cabai rawit kemudian sematkan dengan tusuk gigi.
- Kukus dalam dandang yg sudah dipanaskan sebelumnya selama 15-20 menit atau sampai matang.
- Pepes tahu jamur siap disajikan.
Bahan:
- 6 btr telur asin (mentah).
- 2 bh tahu putih.
- 2 bh tomat merah.
- 2 btg daun bawang.
- 6 lbr daun salam.
- 6 btg serai, geprek.
- Cabe rawit secukupnya.
- Garam, gula dan penyedap jamur.
- Daun pisang utk membungkus.
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 4 btr kemiri.
- 3 bh cabe merah.
- 1 ruas kunyit.
Cara:
- Tahu putih haluskan dgn garpu. Campur tahu halus dgn bumbu halus dan semua bahan lain (kecuali telur asin) aduk2 rata.
- Ambil daun pisang beri adonan pepes secukupnya, bikin lubang ditengahnya kemudian isi dengan isi telur asin mentah ditengahnya dgn hati2 lalu bungkus rapi. Ulangi hingga adonan habis.
- Kukus pepes tahu sampai matang kira2 30mnt, angkat.
- Bakar pepes tahu menggunakan telfon sampai tercium harum. Angkat dan sajikan.
11. Pepes tahu teri
Bahan :
- 1 bh tahu cina besar, cuci haluskan
- 150gr teri medan, cuci
- Telur 2 btr
- 75gr daun kemangi
- 6 lbr daun salam
- 10 bh cabe rawit merah utuh
- 10 bh tomat hijau potong2
- Daun pisang utk membungkus
Bumbu dihaluskan :
- 8 bh cabe merah keriting
- 6 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 2cm kunyit
- 1 sdt garam
Cara membuatnya :
- Campur tahu, telur, teri dan bumbu halus. Aduk rata
- Ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa sendok adonan tahu, kemangi, cabe rawit, daun salam dan tomat hijau. Bungkus, semat dg lidi. Kukus sampai matang
- Sajikan selagi hangat
12. Pepes Teri Nasi
Bahan :
- Jadi 4 bks pepes
- 250 gr teri naai segar, cuci bersih,tiriskan.
- 1 btr telor/bisa skip klo ga suka.
- 4 lbr salam
- Segenggam kemangi
- Daun pisang sckpnya
- Garam gula sckpnya
Bumbu uleg kasar :
- 3 siung baput
- 4 bh bamer
- 4 bh cabe rawit
- 2 bh cabe merah
Cara membuat:
- Dalam wadah campur teri nasi, bumbu uleg, telor, garam gulpas sckpnya, aduk rata.
- Bungkus dg daun sckpnya beri 1 lbr salam dan kemangi sckpnya.. Sampe selese kemudian kukus kurleb 20 menit atau sampe matang selesai..
13. Pepes kembung
Bahan :
- 3 ekor kembung ukuran besar
- Serantang kemangi, petik
- 10 bh belimbing sayur, iris
- Garam, gula secukupnya
Bumbu yg dihaluskan :
- 20 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Seruas kunyit
- 4 bh kemiri
- Seruas jahe
- 2 bh tomat ( kalo besar 1bh )
- 30 bh cabe rawit
- 4 bh cabe merah besar ( bisa ganti cabe keriting )
Cara masak :
- Bersihkan ikan buang insang, isi perutnya. Sisihkan
- Dalam baskom campur bumbu yg dihaluskan dg kemangi, belimbing beri garam, gula secukupnya
- Masukkan ikan ke dalam baskom berisi bumbu aduk rata. Diamkan kira2 15 mnt
- Siapkan daun pisang beri beberapa sendok bumbu, letakkan ikan diatas bumbu tutup lg dg bumbu. Bungkus ikan. Lakukan sampai habis
- Kukus bungkusan pepes sampai matang
- Bakar sebentar pepes yg sudah matang spy lebih harum. Kalo mau langsung dimakan tanpa bakar lg juga bisa
14. Pepes Peda
Bahan :
- 5 ekor peda kembung, cuci bersih, siram air panas, sisihkan.
- Daun pisang ssecukupnya,bersihkan.
- 1 iket daun singkong rebus
- 1 papan petai
- 15 buah cabe rawit utuh
- 3 btg serai, bersihkan sobek jadi 2
- 5 lbr salam
- 2 bh tomat, potong kotak2
- Tusuk gigi secukupnya
- Minyak goreng sdkit saja
Bumbu halus :
- 8 siung baput
- 10 siung bamer
- 7 btr kemiri
- 10 bh cabe merah
- 8 bh cabe rawit
- Sdikit terasi
- Gula merah sckpnya
- Garam sdkit saja/bisa skip
- Gulpas sckpnya
- Kaldu bubuk ayam Sckpnya
- Minyak goreng kira2 3 sdm
Cara membuat :
- Siapkan selembar daun tata peda beri daun singkong rebus sckpnya, bumbu halus(ini dikira2 aja yaah), serai, salam, 2 bh cabe rawit, petai,2 potong tomat lalu bungkus sematkan lidi lakukakan sampe selesai.
- Kemudian kukus selama 20 menit saja.. Terakhir Panggang diatas teflon atau roaster..
- Selesaii..
15. Pepes Jamur
Bahan:
- 1 buah tahu cina/ tahu putih
- 10 buah jamur merang, blansir dan potong2 (jangan ambil airnya
- 2 genggam daun kemangi
- 1 buah telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 7 buah cabai rawit merah
- Daun pisang secukupnya
Haluskan:
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
Cara memasak:
- Hancurkan tahu sampai halus dan saring jangan ambil airnya.
- Campur semua bahan jadi satu kecuali cabe rawit.
- Siapkan daun pisang dan letakkan adonan tahu dan beri 1 cabai rawit kemudian sematkan dengan tusuk gigi. Kukus dalam dandang yg sudah dipanaskan sebelumnya selama 15-20 menit atau sampai matang.
- Pepes tahu jamur siap disajikan.
16. Pepes tahu teri
Bahan :
- 1 bh tahu cina besar, cuci haluskan
- 150gr teri medan, cuci
- Telur 2 btr
- 75gr daun kemangi
- 6 lbr daun salam
- 10 bh cabe rawit merah utuh
- 10 bh tomat hijau potong2
- Daun pisang utk membungkus
Bumbu dihaluskan :
- 8 bh cabe merah keriting
- 6 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 2cm kunyit
- 1 sdt garam
Cara membuatnya :
- Campur tahu, telur, teri dan bumbu halus. Aduk rata
- Ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa sendok adonan tahu, kemangi, cabe rawit, daun salam dan tomat hijau. Bungkus, semat dg lidi. Kukus sampai matang
- Sajikan selagi hangat
Bahan:
- 6 btr telur asin (mentah).
- 2 bh tahu putih.
- 2 bh tomat merah.
- 2 btg daun bawang.
- 6 lbr daun salam.
- 6 btg serai, geprek.
- Cabe rawit secukupnya.
- Garam, gula dan penyedap jamur.
- Daun pisang utk membungkus.
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 4 btr kemiri.
- 3 bh cabe merah.
- 1 ruas kunyit.
Cara:
- Tahu putih haluskan dgn garpu. Campur tahu halus dgn bumbu halus dan semua bahan lain (kecuali telur asin) aduk2 rata.
- Ambil daun pisang beri adonan pepes secukupnya, bikin lubang ditengahnya kemudian isi dengan isi telur asin mentah ditengahnya dgn hati2 lalu bungkus rapi. Ulangi hingga adonan habis.
- Kukus pepes tahu sampai matang kira2 30mnt, angkat.
- Bakar pepes tahu menggunakan telfon sampai tercium harum. Angkat dan sajikan.
Bahan:
- 250 gram tempe potong kecil2, lalu kukus.
- 1 kresek Jamur tiram (kira2 aj Ya. Krn tiap kresek vol nya beda2 ). Cuci bersih dan sobek2.
- 3 sdm lamtoro / petai cina
- 1/2 kelapa parut dari kelapa yg tdk terlalu muda
- 2 cabe hijau iris2
- 2 lembar daun salam, sobek2
- Kemangi secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bwg merah
- 5 siung bwg putih
- 1/2 jempol kencur
- 3 cabe merah
- 3 cabe rawit
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdm gula merah
- Garam
Cara membuat:
- Campur kelapa parut, tempe kukus, jamur dan bumbu halus.
- Jika sudah merata campur lagi dg bumbu lainnya.
- Taruh diatas daun, kemudian bungkus dan sematkan lidi atau streples.
- Kukus selama 30 menit.
19. Botok Ampela Ati
Bahan :
- 10 pasang ampela ati.
- 6 buah tomat hijau, potong.
- 8 buah cabe rawit.
- 6 butir bawang merah, haluskan.
- 4 siung bawang putih, haluskan.
- 3 buah cabe rawit, haluskan.
- 2 butir kemiri.
- 2 lembar daun salam.
- 100 ml santan.
- Gula dan garam, secukupnya.
- Cuci bersih ampela ati. Rebus dengan sedikit garam hingga mendidih. Cuci bersih. Tiriskan dan potong-potong.
- Campur ampela ati dan semua bahan lainnya dalam wadah. Aduk-aduk. Koreksi rasa.
- Siapkan selembar daun pisang. Ambil satu sendok sayur, tuang di atas daun pisang. Bungkus. Kukus selama 45 menit.
- Sajikan
Bahan :
- 1/4 udang ukuran sedang kupas buah kepala
- 1/4 jamur cuci bersih, suir2 tuntaskan
- 1. Butir kelapa muda yg pas buat botok diparut
- 1. Biji tahu ukuran besar satu potong kotak.
- 1. Biji Tahu besar di remat/ hancurkan
- Kemangi satu ikat pilih pucuk dan daun cuci bersih.
- 1 butir telur
- Masako
- Garam dan sedikit gula pasir
- Daun pisang
- Lidi untuk menyemat
Bumbu iris :
- 1 lembar daun jeruk rajang kasar
- 2 lembar daun salam rajang kasar
- 5 bijin cabe besar/ kecil iris serong
- 3 siung bawang merah iris kasar
- Tomat 2 buah belah 2 potong memanjang sebesar jari kelingking.
Bumbu Halus :
- 4 buah kemiri
- 6 butir bawang merah besar
- 4 butir bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 buah terasi ABC
- 10 Butir cabe campur
Cara :
- Bersihkan udang lalu tiriskan sampai tuntas, campur jamur yg d suir2,tahu iris kotak, tahu halus halus ,satu butir telur dan kelapa parut.
- Blender bumbu halus kemudian masukan pada bahan A, beri masako,garam,gula pasir dan bumbu iris dan terakhir kemangi..Aduk rata.
- Siapkan daun pisang dan lidi yg sudah di bersihkan dan dipotong2 sbg penyemat.
- Ambil 2 sdk mkn bahan botok letakan pada daun pisang, beri tomat iris bungkus sp bhn hbz.
- Kukus kurlep 15 menit dgn api sedang dan daun pisang berubah warna..Angkat hidangkan bersama nasi hangat.
0 comments:
Posting Komentar